// История кафедры

Кафедра «Физики горных пород и процессов» была создана для специалистов в области горного дела по специальности «Физические процессы горного производства» с присвоением квалификации «горный инженер-физик».

Кафедра «Физики горных пород и процессов» была организованна в 1962г., Ржевским Владимиром Васильевичем, он же и был ее первым заведующим.

Первыми преподавателями кафедры при ее образовании были: доц. Дмитриев Алексей Павлович, доц. Новик Готфрид Янович, доц. Кутузов Борис Николаевич, проф. Руденко Константин Герасимович, проф. Суханов Афанасий Филимонович, проф., Протодьяконов Михаил Михайлович.

В 1964г. временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой ФГП и П был назначен доц. Дмитриев А.П., а приказом ректора в 1967г. он был утвержден заведующим этой кафедры как прошедший по конкурсу. В этой должности проф. Дмитриев А.П. работал до июля 1994г.  А.П. Дмитриев, являясь заведующим кафедрой ФГПиП, был одновременно и проректором МГИ – МГГУ по научной работе.

В 1964г. на должность заведующего кафедрой ФГП и П был назначен профессор Гончаров Степан Алексеевич, В этой должности он проработал до 2009г.

С 2009г. по настоящее время заведующим кафедры ФГП и П является профессор Наумов Константин Игоревич.

Первая группа на специальность была набрана в сентябре 1962г. из числа студентов, зачисленных в 1961г., которые зарекомендовали себя как хорошо и отлично успевающие и изъявили желание далее учится в группе горных физиков на кафедре «ФГПиП»: шифр первой группы был: ГФ-1-61.
Второй и третий прием в группу ГФ осуществлялся по тому же принципу, что и в группу ГФ-1-61.
Последующие приемы в группу ГФ, то есть с 1965 года и далее осуществлялись по традиционной схеме с первого курса.

С момента организации кафедры и до 1971г. велась подготовка горных инженеров – физиков по двум специализациям: «Физические процессы добычи и переработки полезных ископаемых» и «Разрушение горных пород взрывом».

В 1971 году на базе кафедры «ФГП и П» была организованна кафедра «Разрушение горных пород взрывом» ( заведующим новой кафедрой стал профессор, доктор технических наук Кутузов Б.Н.), в которую вошли сотрудники кафедры «ФГПиП», занимающиеся взрывным разрушением горных пород.

В 1971- 1978гг. на кафедре «ФГПиП» готовили горных инженеров-физиков по специализациям «Физические процессы добычи полезных ископаемых» и «Физические процессы переработки полезных ископаемых».

В 1978г. сотрудники кафедры «ФГП и П», которые занимались подготовкой специалистов в области физических процессов переработки полезных ископаемых, перешли на вновь образованную кафедру «Физико-химических методов добычи и переработки полезных ископаемых».

Начиная с 1980г. по 1991г. на кафедре «ФГПиП» готовили специалистов по четырем профилизациям: «Физические процессы при подземной разработки пластовых месторождений», «Физические процессы при подземной разработке рудных месторождений», «Физические процессы при открытой разработке полезных ископаемых», «Физические процессы при строительстве подземных сооружений и шахт».

В этот период распределение студентов на работу осуществлялось планово и проходило в конце четвертого курса обучения. В зависимости от места распределения студенты на пятом и шестом курсах обучались по планам соответствующих профилизаций , указанных выше.

Начиная с 1991г. и по 2003г. подготовка инженеров на кафедре ФГПиП осуществлялась пол профилизациям: «Геомеханическое обеспечение горных работ», «Разрушение горных пород», «Комплексное использование минеральных ресурсов».

Подготовка горных инженеров – физиков и их профилизация по направлениям с 1980 – 2003 гг. осуществлялась следующим образом: первые четыре года студенты обучались по единому учебному плану, на пятом и шестом курсах они обучались по планам профилизаций.

Начиная с 2003г. и по настоящее время подготовки инженеров на кафедре осуществляется по единому плану в течение всего периода обучения. В настоящее время профилизация студентов осуществляется с учетом преддипломной практики, предполагаемого места работы и темы дипломной работы (проекта).

Подготовка инженеров на любой кафедре начинается с приема. В советские времена проблемы с приемом на кафедру ФГПиП практически не было, так как специальность «Физические процессы горного производства» была одной из самых престижных в высшем горном образовании. Достаточно отметить тот факт, что министры, зам.министров, начальники главков горнодобывающих министерств, руководители горных предприятий в большинстве случаев старались рекомендовать своим детям поступать на специальностью «Физические процессы горного производства». Работа по приему на кафедру в советские времена главным образом сводилась к привлечению «путевочников» с горных предприятий. Это было престижно для кафедры, так как уже с первого курса было известно, куда поедет работать молодой специалист и на каких аспектах его подготовки делать акцент.

В постсоветские времена вопрос приема студентов на кафедру ФГПиП (как и на другие кафедры МГГУ), особенно в связи с неутешительной демографической ситуацией в стране, стал весьма актуальным. В этой ситуации кафедра нала весьма хорошее решение. Кафедра организовала горные лицеи на базе школ в горных регионах: города Железногорск, Старый Оскол, Оленегорск, Костомукша, Воркута. В дополнение к школьной программе занятия по физике и математике в горных лицеях проводили преподаватели МГГУ. В каждом из указанных городов перед окончанием учебного года проводится олимпиада по физике и математике, по результатам которых победители принимаются в МГГУ. Кафедра ФГПиП примерно на 80% комплектует прием студентов по результатам олимпиад. Такой подход к приему позволяет практически на 100% обеспечивать трудоустройство выпускников кафедры.

Кафедра ФГПиП обеспечивает проведение занятий по следующим дисциплинам: термодинамика, гидромеханика, геомеханика; материаловеденье, физика горных пород, механическое разрушение горных пород, термодинамические процессы горного производства, электромагнитные процессы горного производства, перемещение и складирование горной массы, применение ЭВМ в инженерных расчетах, геомеханическое обеспечите горных работ, техника и технология разрушения горных пород, комплексное использование минеральных ресурсов.

На кафедре функционируют следующие лаборатории: учебно-научная лаборатория «Исследование физических процессов в горных породах», учебно-научная лаборатория «Электромагнитные процессы при добыче и переработке полезных ископаемых», учебно-научная лаборатория «Геомеханика», учебные лаборатории «Термодинамика», «Физика горных пород», «Материаловедение».

На кафедре имеется класс ЭВМ. Всего на кафедре 25 комплектов ЭВМ.

Преподавателями кафедры издано 13 учебников, 62 учебных пособия и 18 монографий по дисциплинам, которые преподаются на кафедре.

За время существования кафедры ее учеными сформированы различные направления развития горной науки. Одним из них является «Комплексное исследование физических свойств горных пород», его основоположники – академик В.В. Ржевский и проф. Г.Я. Новик. В этой области разработаны методики и определены базовые физические свойства пород, характеризующие физические процессы горного производства и дающие физическую характеристику породы как объекта разработки.

Под руководством Г.Я. Новика и проф. Зильбершмидта М.Г. был разработан метод количественной оценки строения горных пород, изучен механизм изменения свойств горных пород и углей, подвергающихся действию различных полей, создан и издан «Справочник (кадастр) физических свойств горных пород».

Направление «Термодинамика горных пород» возглавил проф. А.П. Дмитриев, проф. С.А. Гончаров. Здесь был разработан ряд методов и технических средств для термического разрушения горных пород, огневого бурения шпуров и скважин. Теоретические и экспериментальные работы воплотились в разработке станков огневого бурения, которыми впервые в СССР на железорудных карьерах были пробурены взрывные скважины. Исследования в этом направлении вели ученые преподаватели и инженеры кафедры: Л.С. Дербинев, А.А. Капустин, Л.С. Кузяев, В.И. Мачалов, В.Е. Гаряев, Г.Г. Каркашадзе, Г.А. Янченко, Р.Е. Морит, А.П. Лушкин, Г.К. Герасимов и др.

В 1996г. члены кафедры Гончаров С.А., Дмитриев А.П., Дремин А.И., Мачалов В.И. стали лауреатами Государственной премии РФ за «Разработку, создание внедрение способа техники и технологии термического расширения взрывных скважин на карьерах».

Лауреатом премии им. А.А. Скочинского стал Зильбершмидт М.Г.

Направление «Электродинамика горных пород» развивалось под руководством проф. Ю. И. Протасова. Коллективом ученых и сотрудников, включая Андриенко В.И., Городниченко В.И., Захарова В.Н., Комарова Н.В., Кузнецова В.В,, Матвеева Ю.П., Максименко А.Г., Мигунова Д.М., Магила Л.П., Нистратова В.Ф., Рыбина М.В. разработаны методы и техника электротермического разрушения пород при проходке подземных горных выработок, дробления негаборитов на открытых и подземных горных работах.

Направление «Геомеханика» получило развитие с приходом на кафедру И.В. Баклашова в 1975г. С ним в области геомеханических процессов работают доц. Л.С. Кузяев, проф. Б.Ю. Давиденко, доц. В.Г. Хлабцов, проф. К.В. Халкечев эта группа выполнила большой объем работ в области анализа геомеханических процессов при отработке пластовых месторождений, при строительстве выработок – емкостей для подземного хранения газообразных и жидких углеводородов, при строительстве подземных городских сооружений. Под руководством И.В. Баклашова разработаны новые методы математического анализа геомеханических процессов.

За последнее время на кафедре активно развертываются новые научные направления профессора Дмитриев А.П., Зильбершмидт М.Г. работают в области комплексного использования минеральных ресурсов; профессора Гончаров С.А., Каркашадзе Г.Г. – в области взрывного разрушения горных пород; профессор Гончаров С.А. с группой сотрудников из «Центра инновационных горных технологий» при МГГУ – в области импульсных электромагнитных технологий разупрочнения горных пород; профессор Баклашов И.В. в области геомеханических процессов; профессор Гридин. О.М. – в области охраны окружающей среды.

Государственными наградами награждены: Дмтририев А.П. – (Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», медаль «В память 850-летия Москвы»); медалью «В память 850-летия Москвы» награждены: Баклашов И.В., Гончаров С.А., Городниченко В.И., Зильбершмидт М.Г., Каркашадзе Г.Г., Ржевская С.В., Христолюбов В.Д.; знаком «Ветеран труда» награждены Баклашов И.В., Гончаров С.А., Городниченко В.И., Гридин О.М., Дмитриев А.П., Зильбершмидт М.Г., Каркашадзе Г.Г., Кузяев Л.С., Ржевская С.В., Христолюбов В.Д., Янченко Г.А.

Действительными членами Академии естественных наук РФ являются профессора: Дмитриев А.П., Гончаров С.А., Гридин О.М., членом-корресподентом – проф. Зильбершмидт М.Г.
Дмитрие А.П. – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Гончаров С.А. – заслуженный деятель науки техники РФ.

Звание «Почетный работник высшей школы» присвоено следующим членам кафедры: Баклашову И.В., Гончарову С.А., Городниченко В.И., Мориту Р.Е., Ржевской С.В., Янченко Г.А.

Знаком «Шахтерская слава» отмечены: Баклашов И.В. (III степени), Давиденко Б.Ю. (III степени), Зильбершмидт М.Г. (II степени), Гончаров С.А. (I, II и III степени), Дмитриев А.П. (I, II и III степени), Янченко Г.А. (I, II и III степени), Исаев В.А. (III степени).

Знаком «Трудовой славы» отмечены Гридин О.М. (III степени), Ржев-ская С.В. (II и III степени).

Звание «Почетный горняк» по линии Министерства промышленности, науки и технологий присвоено Баклашову И.В., Гончарову С.А., Городниченко В.И. и Дмитриеву А.П.

Звание Заслуженного работника МГГУ получили: Баклашов И.В., Гончаров С.А., Городниченко В.И., Дмитриев А.П., Зильбершмидт М.Г., Каркашадзе Г.Г., Ржевская С.В., Янченко Г.А., Исаев В.А.

На кафедре подготовлено 15 докторов технических наук и более 150 кандидатов технических наук.

Среди подготовленных на кафедре кандидатов технических наук являлись (или являются) руководители горнодобывающей отрасли: Чураков А.И. (директор Михайловского железорудного комбината в 1965-1973гг.; затем директор Стойленского ГОКа в 1973-1980гг.); Гетало И.А. (гениральный директор Костомукшского ГОКа в 1973-1980гг.); Коломоец В.В. (гениральный директор Михайловского ГОКа 1988-1990гг., затем мер г. Железногорска в 1990-1994гг.); Чурилов Н.Г. (директор по реконстукции и развитию Стойленского ГОКа); Вяткин Н.Л. (гениральный директор Костомукшского ГОКа в 1994-1998гг.); Дремин А.И. (гениральный директор Михайловского ГОКа 1990-1996гг.); Брук М.Л. (гинеральный директор комбината «Алданзолото»); Бельченко Е.Л. (гениральный директор Белибинского ГОКа); Бруев В.П. (вице-президент «Евроазхолдинга»); Владоревский Р.А. (первый заместитель генирального директора Оленигорского ГОКа).

Преподаватели кафедры (Дмитриев А.П., Гончаров С.А., Баклашов И.В., Гридин О.М.) широко привлекаются к работе в Советах и комиссиях государственных, академических и отраслевых организаций (научный совет РАН по проблемам горных наук, научный совет РАН по проблемам геомеханики и освоения подземного пространства, экспертный совет по горным специальностям ВАК и другие).

В январе 2012г. студенты, аспиранты, преподаватели и, конечно же, выпускники отметили 50-летний юбилей кафедры «Физики горных пород и процессов». К этому собитию приурочен выпуск юбилейного издания книги «Кафедра «Физика горных пород и процессов» 50 лет спустя…»

В период существования кафедра подготовила около 1200 горных инжинеров – физиков. Среди выпускников кафедры: Сердюк Н.Л. – мер города Оленигорска, Бельченко Е.Л. – гениральный директор Билибинского ГОКа, Подхалюзин В.С. – лауреат Государственной премии Туркменской ССР; Романов Э.Н. – лауреат премии ВЛКСМ; Пережилов А.Е. и Гуревич Ю.С. – лауреаты премии Совета Министров СССР; Зильбершмидт М.Г. – лауреат премии им. А.А. Скочинского; Пилюгин А.Г. – директор комбината строительных материалов в г. Калуга; Ковалев В.П. – директор Бокальского рудоуправления; Рыбин М.В. – руководитель аппарата правления «Газпромбанка»; Хлопцов В.Г. – директор ОАО «Подземгазпром»; Синицин А.Ю. — исполнительный директор Российского общества по безтраншейным технологиям; Торопов О.В. – представительанглийской фирмы «Weir» по странам СНГ.

Книга «Кафедра «Физика горных пород и процессов» 50 лет спустя…»