Фаза трубкования у пшеницы

Зерновые культуры на протяжении многих лет являются основным источником питания для людей во всем мире, активно используются в кормлении домашнего скота и птицы. Перед земледельцами стоит задача по увеличению прироста пшеницы, для этого необходимо знать особенности ее развития и роста.

Содержание

  • 1 Фазы роста пшеницы
  • 2 Строение стебля
  • 3 Строение остистых зерновых

Фазы роста пшеницы

В процессе развития пшеница проходит несколько стадий роста. Для каждой фазы характерно образование нового органа, а также морфологическое изменение в развитии уже существующих.

Фаза трубкования у пшеницы

Выделяется 12 фаз роста пшеницы.

  1. Появление стебля.
  2. Деление первичного конуса на зачаточные точки, междоузлия, формирование лиственных ростков.
  3. Вытягивание конуса с нарастанием сегментов.
  4. Формирование бугорков колоса.
  5. Формирование, прорастание цветочных почек.
  6. Появление спорогенной пыльцы зерен и пестика, формирование тканей, покрывающих соцветие.
  7. Усиленный рост.
  8. Заключительный этап формирования колоса и соцветий.
  9. Период цветения с оплодотворением, формирование зиготы.
  10. Прирост зерновой части и ее органов.
  11. Накапливание питательных веществ.
  12. Преобразование питательных веществ в запасные, полное дозревание семян.

Фаза трубкования у пшеницы

Вегетационный период сопровождается рядом фенологических фаз. Началом этапа является период, когда в фазу вошло около 10% растений. Полным вхождением в этап принято считать момент, когда в фазе находится 70-75% растений. Выделяют следующие фазы фенологического роста пшеницы:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Растения лучше развиваются при продуманном обеспечении необходимых процессов жизнедеятельности. Даже внешний вид многое говорит о качестве злака.

Прорастание семян

Под влиянием влажной, теплой среды семена начинают набухать. Воздействие воды обеспечивает движение сложных ферментов, которые преобразуются в водорастворимые соединения, перемещаемые через щиток в зародышевую часть.

Для прорастания зерна пшеницы необходимо 47-48 % в соотношении к сухой массе зерен. На скорость поглощения воды влияет структура зерен.

Появление всходов

На первых порах пшеничный росток активно развивает корневую систему. Только после этого идет в рост стебель. Он начинает формироваться в непосредственной близости от щитка. Над уровнем почвы сначала виднеются шиловидные ростки побег стебля, покрытый прозрачным листком (колеоптиль). Он играет защитную функцию. По достижении стеблем определенной точки роста, колеоптиль отмирает.

Фаза трубкования у пшеницы

Первый лист полностью формируется за 6-14 дней после появления пшеничного ростка. Через неделю из пазухи появляется второй лист. Через аналогичный промежуток времени формируется третий, а затем и четвертый листы. Параллельно идет рост корневища. Уже на момент появления 3-4 листьев, корни достигают длины 30 см.

Кущение

Подземное ветвление стебля называют кущением пшеницы. Узловая часть, в которой происходит процесс, называется точкой кущения. Состоит она из комплекса образований, представляющих собой близко расположенные узлы, образующие корни второго порядка, стебли.

Почка, которая находится в основании первого листа, начинает увеличиваться в размерах, сдвигая его в сторону и формируя боковой побег. В последствии в каждой пазухе закладываются новые почки, дающие ветвления 2, 3, 4 и выше порядков.

Фаза трубкования у пшеницы

Параллельно идет развитие вторичного корневища. Если первые корни уходят глубоко в землю, то вторые размещены в поверхностных слоях.

Чем мощнее будет корневище, тем больше урожай.

Кустистость может быть:

  • общей — среднее число стеблей, формирующихся вне зависимости от объема корней;
  • продуктивной — число урожайных стеблей.

Стеблевые побеги, на которых формируются цветки, но зерно еще не вызрело, называется подгоном, стебли без соцветий — подседом.

Выход в трубку

На этой фазе нижние междоузлия расходятся в стороны, начинает формироваться генеративный орган. Нижнее междоузлие, локализующееся над точкой кущения, становится длиннее. Рост заканчивается через 10-15 дней.

Практически одновременно увеличивается второе междоузлие, а затем все последующие. Этот тип роста именуется интеркалярным. Даже при полегании, пшеничный стебель способен подниматься за счет продолжения роста междоузлий.

Завершение роста попадает на конец цветения — период наливания зерна.

Временной отрезок от начала выхода в трубку до колошения — самая важная фаза развития. По срокам фазы определяется скороспелость пшеницы. Различить ее можно, прощупав узел через лиственное влагалище. В этот момент точка роста находится на высоте 5 см над уровнем почвы.

Колошение

Выметывание происходит параллельно с усилением роста стебля на стадии развития пятого, шестого побега, иногда седьмого, и при выходе соцветий наружу. Начало колошения — это момент появления из лиственного влагалища половины длины метелки. В этот период усиленно растет лиственная часть, соломина, активно формируется колос.

Фаза трубкования у пшеницы

Цветение

Сразу же после колошения наступает фаза цветения. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям. Пыльники вызревают еще в закрытых соцветиях, что способствует попаданию пыльцы в эти же цветки, раньше, чем открывается пленка и происходит проникновение пыльцы других растений.

Фаза трубкования у пшеницы

На этом этапе прекращается рост стеблевой части, колоса, листвы. Пшеница может цвести при открытых или закрытых цветочных чешуйках в зависимости от погодных условий. Цветение начинается со средней части метелки. Зерна, которые образуются первыми, обычно более крупные, чем остальная масса, обладают наилучшими семенными качествами.

Созревание

Этот период поделен на 2 фазы:

  • Восковая спелость.
  • Твердая спелость.

С момента оплодотворения до появления первой точки роста происходит формирование семян. В период налива в эндосперме начинает откладываться крахмал.

В начале зерна имеют водянистую структуру, массовая часть воды составляет 98%. Фаза формирования эндоспермы занимает неделю.

Далее жидкость в семени приобретает молочный оттенок, а процентное содержание воды снижается до 90%. Продолжительность фазы 7-8 дней.

Фаза трубкования у пшеницы

В дальнейшем жидкость в семени становится похоже на молоко, массовая часть воды составляет 50%. Фаза может длиться 7-15 дней. Этап, когда эндосперм приобретает консистенцию теста, длится 4-5 дней, массовая доля воды в этот период составляет 10%.

Технически спелой пшеница является с момента прекращения поступления пластических соединений.

На этапе восковой зрелости эндосперм имеет тягучую структуру, его оболочки желтого цвета. Через 6 дней семена переходят в фазу твердой спелости. Эндосперм имеет твердую структуру, на срезе мучнистый или стекловидный, оболочки плотные, кожистые. В зависимости от зоны произрастания влажность семени колеблется в пределах 8-22%.

Строение стебля

Внешнее и внутреннее строение стебля пшеницы подобно другим злаковым. Он представляет собой удлиненную, полую внутри соломину.

Внутреннее строение ростка пшеницы — полое пространство, разграниченное перегородками. Снаружи в этих же разграничительных точках просматриваются, прощупываются уплотненные бугорки узлы.

Эти точки позволяют колоскам стойко переносить непогоду и ветер. Междоузлия расположены между основными узлами.

Фаза трубкования у пшеницы

Быстрый рост стебля обеспечивается за счет основания и верхушки междоузлий. Удлиненные листья прорастают из основания стебля влагалища. Нижняя часть листа имеет вид трубки, сквозь которую проходит стебель. Влагалища защищают хрупкие части стебля от механических повреждений, делают его более прочным.

Пшеница образует соцветия, относящиеся к типажу сложный колос. Каждое соцветие представляет из себя колосок, сформированный двумя чешуйками и цветками без чашечек и венчиков в количестве от двух до семи.

Строение остистых зерновых

У многих сортов пшеницы от цветочной чешуйки, находящейся снаружи, отходит длинная ость. Эти сорта относят к остистым зерновым культурам.

Фаза трубкования у пшеницы

В каждом цветке имеется 3 тычинки и пестик, состоящий из завязи с 2-мя перистыми рыльцами, располагающимися на завязи. Такое строение обусловлено отсутствием столбика.

После самостоятельного опыления формируется зерновка. Семя представляет из себя зародыш и эндосперм. В эндосперме содержатся все питательные вещества.

В зародыше одна доля, поэтому пшеница относится к однодольным разновидностям зерновых.

Познания в области строения пшеницы и умения определять фазы роста позволяют вырастить богатый урожай и обеспечить население достаточным количеством хлебных изделий.

Фаза «кущение – выход в трубку»

Фазы роста и развития ячменя 

Кущение. Что происходит с культурой эту фазу?

Кущение – это появление новых побегов у зерновых за счет подземного ветвления стебля.Зона кущения является:

  • Важным источником меристаметических тканей для формирования боковых и придаточных корней;
  • Механической основой для надземной части побега;
  • Распределителем воды и минеральных солей, поступающих из корней, и органических соединений, поступающих из листьев;
  • Запасающим резервуаром питательных веществ.

Отмирание узла кущения приводит к гибели.

Как происходит кущение?

Почка, лежащая у основания первого листа, увеличивается, отодвигает лист и формирует первый боковой побег. В дальнейшем в пазухах нижних листьев боковых побегов закладываются новые почки, которые могут давать побеги 2-го, 3-го и большего порядка.

Одновременно с образованием боковых побегов из узла кущения формируется вторичная корневая система. Вторичная корневая система хорошо развивается при наличии почвенной влаги и при наличии доступной формы фосфора. В сухом верхнем слое вторичные стебли и корни не образуются.

К концу кущения растения ячменя поглощают около 50% азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.

Что влияет на глубину залегания узла кущения?

  • Свет.При недостатке света узел кущения залегает ближе к поверхности.
  • Глубина заделки семян, тип почвы.
  • Температура. При пониженной температуре воздуха узел кущения заглубляется.
  • Сорт.

Во время кущения происходят закладка побегов, колосков и цветочков, а также обильный рост корней.Кущение – самая УЯЗВИМАЯ СТАДИЯ развития ячменя.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

В фазу кущения посевам ячменя кроме ранних листовых вредителей, таких как блошка и др. листоеды, большой вред наносят сорняки. Всходы многих сорняков появляются одновременно со всходами ячменя и являются конкурентами за влагу и питательные вещества.

Фаза трубкования у пшеницы
Фаза трубкования у пшеницы

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

Подобрать гербициды с учетом видового состава сорняков и степени засоренности.Химический метод – один из наиболее эффективных. При выборе гербицида для конкретного поля следует учитывать его эффективность к преобладающим там сорнякам.

Читайте также:  Рецепты паяльной кислоты

На одно поле может присутствовать более 20 видов сорняков из разных биологических групп. Показателем уровня засоренности следует считать не количество растений сорняков, а их массу на единицу площади.

В этом отношении все сорняки условно можно разделить на доминанты, субдоминанты и сопутствующие виды.

Обработку против сорняков нужно проводить до экранирования сорняков культурой, т.е. гербициды должны попасть на целевой объект – сорняки.

При преобладании в посевах таких сорняков как молочай лозный, вьюнок полевой, марь белая и др. рекомендуется применять гормональные гербициды такие как Видмастер, Диален Супер, Линтур, которые содержат 2,4-Д и дикамбу. Действие таких препаратов основано на росторегулирующих функциях.

Препарат проникает в сорное растение через листья и корни и распространяется системно по всему растению к точкам роста. В результате воздействия двух действующих веществ нарушается процесс нормального деления клеток, что приводит к деформации и скручиванию стеблей и листьев, а впоследствии к гибели растений.

Препараты, содержащие в своем составе 2,4-Д и дикамбу применяют только в фазу кущения, до выхода в трубку.

Особое внимание необходимо уделять борьбе со злаковыми сорняками, такими как овсюг обыкновенный, щетинники и просовидные. Семена просовидных сорняков и щетинников легко отделяются от ячменя при очистке, тогда как очистить ячмень от овсюга тяжело, для этого необходимы специальные овсюжные триеры.

При смешанном типе засоренности рекомендуется применять баковые смеси противодвуольных и противозлаковых сорняков.

Использование баковых смесей дает фермерам возможность сократить расходы, сэкономить время и повысить биологическую и экономическую эффективность применения средств защиты растений (СЗР), удобрений.

При смешивании баковых смесей необходимо соблюдать порядок смешивания препаратов, учитывающий их физико-химические свойства.

Фаза трубкования у пшеницы

Выход в трубку. Что происходит с культурой в эту фазу?

Эта фаза активного роста ячменя.Начало трубкования растений ячменя отмечается когда стеблевой узел прощупывается сквозь влагалище листа на высоте 3-5 см над поверхностью почвы. Нижние междоузлия раздвигаются и стебель начинает удлиняться. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия. Рост междоузлий заканчивается к концу цветения – началу налива.

Фаза выхода в трубку длится в среднем 15-25 дней.В этой фазе ячмень очень чувствителен к недостатку влаги, питательных веществ и других факторов жизни. Благоприятная температура в этот период +12-18˚С.

К началу фазы трубкования ячмень поглощает до 70% калия, около 45% фосфора и значительную часть азота от общего количества используемого в течение вегетационного периода.

В межфазный период выход в трубку – колошение увеличивается площадь листовой поверхности, растет соломина. В этот период формируются и растет колос.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?В фазу выхода в трубку посевам пивоваренного ячменя могут нанести вред болезни и вредители. В результате вреда таких вредителей как пшеничный трипс, злаковая тля колос деформируется, образуется белоколосость.

Фаза трубкования у пшеницы     Фаза трубкования у пшеницы     Фаза трубкования у пшеницы     Фаза трубкования у пшеницы      Пшеничный трипс         Желтая ржавчина        Ячменная муха       Полосатая пятнистость 

Засуха в этот период приводит к редукции, т.е. «сбросу» числа побегов и количества зерен в колосе.

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

  • Прекратить все гербицидные обработки. В эту фазу закладывается колос и применение повышенных норм гербицидов группы 2,4-Д в этот период может привести к частичной стерильности колоса.
  • Провести инсектицидную обработку против вредителей.
  • Провести профилактическую фунгицидную обработку против листо-стебельных болезней.
  • Провести листовую подкормку удобрениями, содержащими

Фазы роста и этапы органогенеза

В. Лихочвор Р. Проць

Особенность озимой пшеницы состоит в том, что при севе ее весной получают хорошие всходы, растения кустятся, но не образовывают стебли и колос. Для нормального роста и развития озимая пшеница должна пройти стадию яровизации при определенной температуре (0-3 °С) в течение 35-60 дней. В процессе развития озимая пшеница «переживает» фазы, которые и определяют количество и качество урожая.

Рост и развитие растений 

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования.

Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий.

 В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Фаза трубкования у пшеницы

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С.

Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза.

Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев.

Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С.

В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники.

Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой.

Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более.

Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий.

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения.

Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами.

Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке.

В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура.

На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

Читайте также:  Основные принципы ручной дуговой сварки

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Фаза трубкования у пшеницы

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов. Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы.

Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы.

Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза.

В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.

Фаза трубкования у пшеницы

На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса.

Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков. Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе.

Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе  органогенеза.

Фаза трубкования у пшеницы

Фаза трубкования у пшеницы

Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе.

Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков.

Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси.

Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках.

Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса.

Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.

Фаза трубкования у пшеницы

Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего — пятого междоузлий стебля. Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца.

В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе.

Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка.

На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.

Определение фазы выхода в трубку

Фаза трубкования у пшеницы

фаза выход в трубку

Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения оптимального срока посева, то можно увидеть  зачаточный стебель (соломину) с узлами и  зачаточным колосом (рис. 2).

То же обнаруживается весной у раскустившихся яровых колосовых и метельчатых хлебов (у которых соцветия колос и метелка).Фаза трубкования у пшеницы

И у озимых осенью, и у яровых весной, как видно из рис. 7 и под лупой или бинокуляром на продольных разрезах стеблей из заспиртованных образцов, в  зачаточном стебле узлы сильно сближены, имеют вид поперечных рубчиков и  расположены при основании зачаточного колоса. Причем последний значительно  длиннее  зачаточного стебля.

Проследим, как же происходит выход растения в трубку?

Первым растет и удлиняется самое нижнее междоузлие, расположенное непосредственно над узлом кущения, т.е. отрезок стебля между соседними узлами. Параллельно начинает развиваться и зачаточное соцветие.

Интенсивный рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем ослабевает, а заканчивается на 10-15 день. Почти одновременно с первым начинает удлиняться второе междоузлие, превосходя в росте первое. После приостановки его роста, усиленно растет третье междоузлие, обгоняя второе и т.д.

, пока не образуется 5-6, а у кукурузы и сорго 15 и более междоузлий. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.

Обратите внимание на то, что соломина у типичных хлебов полая (только у твердой пшеницы под колосом и у некоторых новых сортов мягкой — весь стебель заполнены паренхимой), а у части просовидных (кукуруза, сорго) — с сердцевиной.

Поскольку каждое междоузлие растет нижней частью, то верхняя часть его раньше становится твердой, а нижняя (растущая) продолжает оставаться нежной и мягкой. Вот почему хлеба при полегании до фазы колошения, еще способны подняться в связи с продолжающимся ростом междоузлий с нижней стороны  стебля.

Благодаря интеркалярному росту верхние узлы с колосом активно поднимаются вверх внутри листовой трубочки. На практике, как вы уже заметили, начало выхода в трубку отмечается тогда, когда зачаточный колос со сближенными междоузлиями поднимается над поверхностью почвы на высоту 3…5 см и они хорошо прощупываются при сдавливании влагалища листа.

Начало  фазы выхода в трубку нередко путают с сильным удлинением листовых влагалищ в осенний период (но не стеблей) у переросших озимых культур.

Для того, чтобы понять, почему фазы развития растений называют условно выбранными периодами онтогенеза, продемонстрируем это ещё раз на примере фазы выхода в трубку. Указанная фаза совпадает  с  началом роста стебля, и это происходит в почве, над самым узлом кущения.

В это время отмечается  четвертый этап  органогенеза, связанный с  формированием колосковых бугорков в колосе (конусов нарастания второго порядка). Следовательно,  выход в трубку на практике отмечают на неделю позже.

Когда рост стебля продолжается, становится возможным прощупывать сближенные междоузлия стебля и в это время отмечается уже пятый этап  органогенеза, на котором происходит  формирование цветков и колосков.

Читайте также:  Технология получения бесшовных труб

В рассматриваемую фазу развития выхода в трубку завершаются также 6 и 7 этапы органогенеза.  На шестом  происходит      формирование пыльников и завязи пестика. Идет  рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. На седьмом этапе завершается процесс формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей. Начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка.

В период роста стебля растения должны быть  хорошо обеспечены влагой и элементами питания.

Фазы роста озимой и яровой пшеницы: фото стадий развития по датам, особенности каждого вегетационного периода растения

Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» характеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.

От чего зависит продолжительность вегетационного периода

Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием).
Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений.

На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.

Среди них можно выделить:

  • сорт;
  • температурные показатели и их колебания;
  • количество осадков;
  • длительность светового дня;
  • географические и погодные условия.

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:

  • озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 — всходы; 2 — кущение; 3 — выход в трубку; 4 — колошение; 5 — цветение; 6 — молочная спелось; 7 — восковая спелость.
  • яровые.

Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е.

период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай.

Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.

Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут.

Прочие различия роста заключаются в следующем:

  1. Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
  2. Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
  3. Озимые сорта требовательнее к составу почвы.

Фазы развития пшеницы

Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные характеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:

  • прорастание;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание (разной степени).

Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.

Видео: как растет пшеница

Прорастание

С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна.

Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндосперме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию.

Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.

В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:

  • активизируется «дыхание» зёрен;
  • увеличивается количество активных ферментов;
  • расходуются накопленные питательные вещества.

Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление.

Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона.

Таким образом начинается процесс фотосинтеза, в результате которого образуются питательные вещества необходимые для формирования остальных листьев, находящихся в зачаточном состоянии в конусе нарастания. Оптимальными условиями для «дружного» прорастания яровой пшеницы являются: температура почвы +12…+15°С и влажность в пределах 18–25%. Длительность фазы зависит от глубины сева, характеристик почвы и составляет 7–25 дней. Семена озимой пшеницы наиболее активно прорастают при показателях в +12…+17°С. В этих условиях весь процесс занимает 7-8 дней.

Всходы

Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева.

Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к.

начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.

Узнайте, откуда взялась гречка.

Стеблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трансформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза.

Длительность этого периода для яровых и озимых сортов в обычных условиях составляет 15–25 дней. Если озимая пшеница была посеяна достаточно поздно, фаза всходов может занять 3–5 мес., учитывая «зимнюю спячку». Т.е. осенью процесс не был завершён полностью (было сформировано лишь 1-2 листа) и продолжился с началом вегетации весной.

Кущение

Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.

Важно! При снижении температурных показателей скорость кущения заметно снижается. При +2…+4°С полностью приостанавливается.

Различают общее кущение (число стеблей на одном растении) и продуктивное (те стебли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13…+18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней. Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.

Выход в трубку

Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ.

Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности.

Для озимой пшеницы эта фаза начинается примерно через месяц после весеннего пробуждения и занимает около четырёх недель. Прохладный воздух и недостаток солнечного света негативно сказываются на росте зерновых. Период выхода для яровой культуры продолжается чуть больше месяца.

Колошение

Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стебля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.

Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.

Цветение

Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению).

Пшеница (яровая и озимая) начинают цвести через 3–5 дней после завершения колошения. При прохладной погоде срок «ожидания» увеличивается примерно до 10 дней.
В цветении, которое длится 3–6 дней, наблюдаются выраженные утренние и вечерние максимумы. Утром активность отмечается в период с 7 до 11 часов, а вечером — с 17 до 22 часов.

Созревание

После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стебля, листвы и корневой системы к этому времени практически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.

Важно! Нельзя медлить со сбором урожая, чтобы спелое зерно не осыпалось.

Существует несколько степеней созревания зерна:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%.

Примерно через две недели наступает вторая фаза — восковая, когда зерно утрачивает зелёную окраску и становится жёлтым. Влажность самого зерна находится на уровне 25%, но вода продолжает испаряться. При полной спелости влажность зерна не превышает 15%. Оно затвердевает и «разрывает связи» с материнским растением. Стебель засыхает, и теряет листья.

Советуем узнать, что такое гречиха.

Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере рассчитывать на получение хорошего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector