Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Любой профессиональный садовод и просто любитель скажет вам, что без мотыги нельзя начинать ни один огородный сезон. Этот универсальный инструмент помогает нам вспахивать огород, избавляться от сорняков и ухаживать за своим урожаем.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Тем не менее бывают случаи, когда старая мотыга ломается, а новую ещё не купили, и садоводу приходится изготавливать инструмент из подручных материалов.

Для самодельной тяпки лучше всего подойдёт полотно ножовки, так как этот металл выдержит любую нагрузку, а также не будет стираться долгое время.

Однако такой инструмент из подручных материалов прослужит вам всего лишь один сезон. В следующем уже нужно будет позаботиться о новой мотыге.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Чтобы изготовить тяпку своими руками, стоит придерживаться следующих действий:

  • сначала необходимо отпилить полотно нужного вам размера; лучше всего подойдёт размер 25 см;
  • берём ненужную старую пилу по дереву и окончательно доламываем её; всё равно больше она нам не пригодится по своему первоначальному назначению;
  • с помощью болгарки сделаем распил под углом в 45 градусов, по направлению к зубцам пилки;
  • далее, необходимо просверлить 3 отверстия для крепления, при этом отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии;
  • с помощью сверлильного аппарата нужно проделать ещё столько же отверстий в металлическом уголке с полками;
  • следующим шагом нам необходимо закрепить держатель – для этого берём толстостенную металлическую трубу диаметром 25–30 мм и длиной 25-30 см;
  • одну сторону трубы с помощью молота забиваем на 5 см;
  • чтобы угол крепко встал, необходимо просверлить пару отверстий;
  • в результате всех проделанных работ получаем готовое полотно с зубцами, а теперь осталось только закрепить черенок, чтобы использовать самодельный инструмент по назначению; дерево для черенка можно выбрать любое, главное, чтобы с этим материалом вам было комфортно заниматься в саду;
  • с помощью наждака или острого ножа подрезаем один край черенка и вставляем его в трубу;
  • чтобы ручка мотыги плотно закрепилась, забиваем гвоздь в металл и дерево;
  • потом поработаем со старой пилой – необходимо избавиться от зубьев, которые не нужны в мотыге; для этого берём болгарку и выравниваем поверхность мотыги, при этом зубья можно оставить, некоторые садоводы утверждают, что с ними мотыга лучше рыхлит влажную почву.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Тяпку для капусты или для прополки сорняков можно сделать, например, из триммера, из косы или картона. Такой полольник будет не хуже покупного варианта.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Мотыгу можно изготовить из обычной лопаты, которая точно есть на каждом участке. Стоит придерживаться следующих шагов:

  • с помощью болгарки вырезаем себе треть лопаты с острой стороны;
  • берём толстостенную трубу диаметром 2,5 см и толщиной 2 мм; один край трубы делаем плоским, отмеряем от него 5 см и загибаем трубу под прямым углом;
  • в плоской части трубы и в лезвии сверлим два отверстия, отступив на 2 см от среза;
  • соединить трубу и лезвие можно с помощью обычного шуруповёрта, который есть у каждого хозяина;
  • осталось только прикрепить деревянный черенок, и тяпка готова.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Важно! Мотыги из лопаты прослужат не один сезон, так как они более долговечны.

Ручка для косы своими руками из трубы мастер

Главная проблема покупной мотыги заключается в том, что она может быстро испортиться. Её приходится постоянно подтачивать. Мотыги иностранного производства служат намного дольше, но и цена хорошего инструмента соответствующая.

Однако многие садоводы просто сами изготавливают мотыги из подручных материалов, которые хранятся у них на участке. Например, можно взять тонкий стальной диск (толщиной примерно 3 мм). Главное, чтобы диск был изготовлен из хорошо закалённой стали.

Тогда из него можно сделать не одну, а несколько мотыг. Для всей конструкции также понадобятся заготовки из диска, металлическая труба и черенок. Часть диска и трубу необходимо приварить друг к другу под небольшим углом. Край диска нужно подточить, чтобы он был острым.

А в металлической трубе следует просверлить отверстие для шурупа, который будет скреплять черенок и мотыгу.

Вообще для мотыги подойдёт любой кусок прочного металла. Не всегда на участке садовода может храниться старая лопата или пила, поэтому для тяпки подойдёт и простой металл, который уж точно можно найти на даче. Конечно, идеально подходит металлическое полотно толщиной 2 мм. Процесс изготовления включает следующие шаги:

  • из листа необходимо вырезать прямоугольную форму нужных размеров, при этом края заготовки следует подпилить, чтобы не пораниться о них;
  • далее, следует приварить толстостенную металлическую трубу к листу;
  • потом необходимо вставить деревянный черенок в эту трубу, закрепив его с помощью шуруповёрта;
  • в заключение сделанный своими руками инструмент можно покрасить в чёрный цвет, заострить конец мотыги и покрыть лаком.

На все работы умелый хозяин потратит не более 4–5 часов. Зато такой инструмент можно сделать бесплатно. Только вот самодельная мотыга отлично прослужит вам один сезон, а дальше необходимо задуматься о приобретении качественного инструмента или всех необходимых материалов, чтобы ещё раз изготовить тяпку самому.

Многие профессиональные садоводы могут изготовить тяпку за 20 минут. Они тратят минимум денег на все необходимые материалы (металлические листы, трубы и черенки) и за меньше чем за полчаса получают готовый инструмент. Такая мотыга ничуть не хуже справляется со своими обязанностями.

Она хорошо работает с сухой и влажной почвой, убирает сорняки и аккуратно насыщает корни кислородом, не повреждая их.

Важно! Если вы всё-таки решились изготовить тяпку своими руками из подручных материалов, то не стоит делать её слишком тяжёлой, ведь с таким инструментом будет тяжело работать. А также такая тяпка не будет качественно рыхлить землю и тем более убирать все сорняки с корнями.

Мотыга должна храниться в каждом сарае, ведь такой простой, но незаменимый инструмент помогает каждому садоводу выращивать хороший урожай. Мотыга не занимает много места на участке. Она не требует особого хранения.

Кроме того, с этим инструментом довольно просто управляться, он не тяжёлый, поэтому ваша спина не будет испытывать дополнительную нагрузку.

Тем более с мотыгой справятся даже новички, которые только решили заняться садоводством.

О том, как сделать тяпку своими руками, смотрите в видео ниже.

Делаем ручную косу для травы

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.

Ручная коса (Фото с сайта https://akvilon.ua)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  • Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  • После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  • Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  • Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  • Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  • Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  • Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Одни прижимают изделие к земле, а другие просто поддерживают его. В конце скашивания левая рука приподнимается вверх. Иногда косцы придерживаются равной высоты захвата в течение всего хода. Так формируется положение косы по отношению к черенку.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.

Коса (Фото с сайта https://www.prakard.com)

Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

При отбивании стоит сжать ноги, чтобы колодка не смещалась при работе инструментом. Держать косу левой рукой и двигать ее вперед-назад. Лицовка получится гладкой и ровной. На толщину влияют особенности травы и участка выполнения работы.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Строим сами каркасный сарай с односкатной крышей

Как сделать косу для травы своими руками, схема, инструкция

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент.

И главный вопрос при обращении с косой — о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки.

Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной.

Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях.

Читайте также:  Технологическое утонение трубопровода это

Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение.

Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие.

На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой.

Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать.

Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

Делаем ручную косу для травы

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга. Итак, косим.

Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка.

В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы. Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы. бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность.

Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см.

Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.

Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется. Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места. Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости.

При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться.

Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении.

Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца.

Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках. Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас.

Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой.

Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы. Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента. Затачиваем в 2-3 этапа.

Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону.

Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос. Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

  • схема косы

Как насадить черенок на косу?

Еще совсем недавно основным инструментом для заготовки сена и скашивания сорняков являлась обычная коса. Сегодня же ей на смену пришли триммеры и газонокосилки, в связи с чем и специалистов «старой школы» становиться все меньше и меньше.  А ведь порой без инструмента, которая так помогала нашим предкам, обойтись достаточно сложно.

Для удобства и безопасности работы на ручную косу также необходимо и правильно насадить черенок. Именно об этом мы и будем говорить в данной статье

Вам понадобиться:

  1. Сухой еловый шест с длиной в 1,5 – 2 метра;
  2. Два металлических кольца с внутренним диаметром и шириной в 4 см;
  3. Клин из сухого березового бруска;
  4. Кусочек черемухового прута;
  5. Кусочек прочной бечевы;

Не нужно поражаться такому «ботаническому» разнообразию пород дерева, так как у каждого из них свои уникальные качества, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеальным вариантом для древка является не ель, а осина. Просто найти прямую осиновую жердь достаточно сложно, в то время как елка есть практически в каждом лесу.

Заготовка древесины

Срубаем подходящее деревце, слегка очищаем его от коры (достаточно простой черновой обработки), после чего подвешиваем  на конце приличный грузик. Последнее в процессе просушки не позволит черенку изогнуться, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище.

Отбивка

Данный этап, пожалуй является одним из самых важных. Благодаря отбивке инструмент получит добавочную жесткость и прочность. Но а отбивать полотно необходимо по направлению к себе, в противном случаи геометрию инструмента можно полностью испортить.

Тщательнейшим образом зачищаем конец древка, выравниваем и зауживаем его. Косовище равняем до того, пока на него с некоторым усилием не начнут надеваться два металлических колечка. Его конец нужно сточить под углом примерно в 30 градусов, то есть эта поверхность должна идеально совпасть с таковой березового клина.

Далее  в кольцах просверливаем по одному отверстию, куда мы заворачиваем по шурупу. Они в свою очередь будут выступать в качестве стопора. Хвостик полотнища прижимая вышеупомянутым березовым клинышком, крепим двумя кольцами. Прокручиваем их небольшими саморезами, но при этом следим и за тем, чтобы не треснула древесина.

Можно также посмотреть и видеообзор.

Ручка

Теперь настало время разметить место под ручку для косы, которую необходимо закрепить руководствуясь ростом человека работающего на ней . Но а для самой ручки мы используем раннее упомянутый черемуховатый прут. Благодаря его гибкости, придать соответствующую форму можно достаточно легко. Концы рукоятки для закрепления перетягиваем бечевкой.

Как сделать донку для рыбалки: устройство, сборка, самодельные закидушки

Тема собственноручно сделанных ножей из различных материалов, довольно распространена на тематических форумах и в статьях о холодном оружии.

Многие люди изготавливают клинки из всевозможных деталей машин, станков, строительных инструментов и прочих агрегатов. Но довольно редко можно встретить, сделанный своими руками, нож из косы.

Благодаря этой статье мы планируем увеличить количество столь редких клинков.

Нож сделанный из косы.

Устройство косы и выбор ее ножа

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету.

Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали.

Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий.

Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования. Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён.

Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка.

Читайте также:  Sfc 0020 001622 фитинг компрессионный

Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок.

Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Складной нож из косы.

Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая. Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е.

отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище.

Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис.

30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка).

Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм.

Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата.

После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис.

30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез).

Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Этап 2: режем и затачиваем зубьи

На пластинах карандашом размечаем контуры будущих зубьев и вырезаем их все той же болгаркой, как видно на рисунке ниже. Зубья должны быть расположены под небольшим углом по ходу движения, чтобы коса эффективнее схватывала водоросли.

Воспользуйтесь чертежом, чтобы вырезать зубья

Чертеж косы

Далее, вооружившись напильником трехгранным, можно приступать к заточке зубьев. Заточка односторонняя, а режущая кромка должна располагаться вверху.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию.

Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт.

Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке).

Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском.

При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Рис. 31.

Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу.

К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах.

В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу.

Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки.

Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары.

Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается.

Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Основная леска

В донках из спиннинга используются два вида лесок:

  • плетеный шнур;
  • монофильная леска.

Плетенка дороже, но при равном диаметре с монофилом гораздо прочнее. То есть для донки можно взять плетенку меньшего диаметра, которая будет и менее заметна и летит лучше.

Недостатки плетенки:

  • высокая стоимость по сравнению с монофилом;
  • низкая растяжимость.

Кроме этого, многие плетеные шнуры в бюджетном сегменте некачественно окрашены, и после нескольких рыбалок вся их маскировка смывается.

Поэтому для донки из спиннинга лучше взять монофильную леску диаметром 0.3-0.4 мм, прозрачного цвета, и она будет незаметной в любой воде.

Важно! После рыбалки высушите леску, но не на солнце, и срок ее службы существенно увеличится.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2.

В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение.

После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

Читайте также:  Сантехника трубы от завода

Как сделать триммер своими руками из болгарки, пылесоса, дрели, бензопилы

Все владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой покоса травы, которая растет буквально на глазах, и за сезон требуется несколько раз облагораживать свой участок. На смену обычной ручной косе уже давно пришли бензотриммеры и электротриммеры.

Но цена на них не снижается и является довольно ощутимой для многих хозяев дач и частных домов.

Народные умельцы все же нашли выход из данной ситуации и научились делать своими руками триммеры буквально из подручных средств, используя бензо- и электроинструмент, не предназначенный для этих целей.

Из болгарки

Чаще всего самодельный электрический триммер делается на базе обычной болгарки, которая имеется в наличии у каждого домашнего мастера. Данный инструмент почти идеально подходит для переделки в триммер.

Он имеет большую, чем у магазинных аппаратов, мощность и большее число оборов в минуту.

К тому же, штатная гайка, используемая в болгарке для закрепления дисков, уже имеет отверстия, через которые легко вставить леску (корд).

Итак, существует множество вариантов, из чего сделать штангу (держак). Самый простой – это более длинный, чем для лопаты, деревянный держак. К концу его под нужным углом прикрепляется болгарка с помощью обычного скотча. Леска вставляется в 2 отверстия гайки, после чего она закручивается. Таким образом за несколько минут вы получаете триммер, которым можно без проблем косить траву.

Для безопасности эксплуатации самодельного аппарата, можно его усовершенствовать, изготовив защитный кожух (как это сделать, будет рассмотрено далее).

Для продвинутых мастеров, имеющих сварочный аппарат, можно посоветовать более совершенную конструкцию для закрепления болгарки и защитного кожуха. Изготавливается она из алюминиевой трубки (служит держаком) и металлического квадратного профиля. Посмотрев на рисунок ниже, можно понять принцип изготовления держателя.

Болгарка закрепляется на держателе болтами, вставленными в отверстия, которые предназначены для крепления ручки к аппарату.

На следующем фото показано, как эта конструкция выглядит снизу.

Далее снимается “родной” кожух болгарки, и вместо диска устанавливается либо леска, либо металлический дисковый нож.

Кстати, к отверстиям для крепления ручки можно прикрутить и сам держак (штангу), когда вы хотите сделать простой триммер, который легко собирается и так же легко разбирается, если понадобится воспользоваться болгаркой по ее прямому назначению.

Чтобы во время работы было удобнее держать триммер в руках, и он не вращался вокруг оси штанги, можно к ней прикрепить боковую ручку, сделанную из согнутой трубы.

Из пылесоса

Триммер из двигателя от пылесоса делается по тому же принципу, что и из болгарки. Мотор необходимо закрепить на штанге, а на вал двигателя закрепить либо ножи, либо пластиковый или металлический диск, в который вставить леску. Сверху режущий инструмент закрывается защитным кожухом.

Чтобы пыль и мелкие частицы скошенной травы не попадали в двигатель, снятый из пылесоса, его также можно спрятать в пластиковый кожух, сделанный из канализационной трубы, как показано на следующем фото.

Поскольку двигатель в пылесосе высокооборотистый, ему нужно обеспечить охлаждение. Поэтому под шайбу, в которую вставляется леска, рекомендуется вставить самодельный диск с прорезанными и выгнутыми лопастями, чтобы он выполнял роль вентилятора, создающего разрежение. Оно требуется для того, чтобы воздух засасывался через шланг сверху и охлаждал мотор.

Для того, чтобы облегчить нагрузку на руки оператора косилки, агрегат можно установить на площадку с колесиками. В таком случае уже получится нечто похожее на газонокосилку.

  • Для закрепления лески также можно использовать либо шкив с подходящим посадочным отверстием, либо пластиковое колесо от тележки.

Из дрели

Самая простая косилка в считанные минуты делается из дрели или шуруповерта. Но предварительно вы должны изготовить нож из заточенной металлической пластины с просверленным по центру отверстием. В это отверстие вставляется болт и зажимается гайкой.

  1. Далее, болт зажимается в патроне дрели, и триммер готов.

Поскольку дрель с данной насадкой не имеет защитного кожуха, то такой инструмент достаточно опасен для пользователя. Чтобы обезопасить себя, можно дрель разместить, как и болгарку (об этом говорилось выше), на черенке от лопаты или на алюминиевой трубе.

  • Также для защиты пользователя косилки от ножей, на дрель можно закрепить кожух (крепится на пластиковую трубу, и одевается на корпус аппарата).
  • Дрель к штанге крепится с помощью хомутов.

Из бензопилы

Для бензопилы уже придумано много разных насадок, расширяющих возможности данного агрегата, к примеру, культиватор, бур, лодочный мотор, а также насадка коса. Как она выглядит, можно посмотреть в этом видео.

В случае, если вы захотите из бензопилы сделать триммер, то максимум, что вы сможете сделать – это газонокосилку на колесиках, поскольку двигатель агрегата достаточно тяжелый, и применить вышеописанные варианты изготовления триммеров (с нижним расположением привода) к нему не получится.

Поэтому сначала изготавливается тележка. Ее можно сварить из уголка 25х25 мм. Размеры рамки должны быть 500х600 мм. Колеса крепятся по углам рамки.

Далее, от агрегата необходимо открутить “штурвал” и шину. Ручку тележки можно изготовить из водопроводных труб. К ней прикручивается “штурвал”. Также необходимо удлинить топливный шланг и тросик газа.

При установке ручки тележки следует обратить внимание на то, чтобы она не перекрывала заводилку (стартер).

Бензиновый двигатель устанавливается (прикручивается через отверстия для закрепления шины) на раму таким образом, чтобы редуктор был повернут на 90 градусов и вал находился снизу.

Теперь остается только закрепить на вал агрегата режущий инструмент. Делается это следующим образом.

  1. К “звездочке” аппарата необходимо приварить небольшой отрезок трубы, длиной 80 мм и диаметром 50 мм. Трубу лучше резать на токарном станке, чтобы торцы были идеально ровные.
  2. Далее найдите трубу с немного большим диаметром — равным 58 мм. Ее нужно также отрезать длиной 80 мм. Таким образом, вы получите телескопический вал, который соединен с помощью 2-х болтов (м6), расположенных друг напротив друга. На болтах обязательно должны быть контргайки. Ниже показана схема, по которой изготавливается головка триммера, служащая для закрепления режущего инструмента.
  1. В телескопических трубах нужно проделать несколько отверстий, чтобы можно было регулировать высоту ножей над землей.
  2. Нож лучше изготавливать такой конструкции, как на следующем рисунке.

Благодаря тому, что на диске закреплены подвижные ножи на заклепках, они при встрече с камнем или сухой веткой просто будут отскакивать. Это убережет вал и редуктор от повреждений, которые могут возникнуть при заклинивании инструмента.

Заклепки, которые удерживают ножи на диске, должны быть обязательно металлическими.

Диаметр диска (изготавливается из листовой стали 4 мм) должен быть 180 мм. Ножи изготавливаются из полосок шириной 30 мм и длиной 120 мм, вырезанных болгаркой с полотна ножовки по дереву.

Нож для триммера своими руками

Если вам потребуется скосить растения с толстыми или жесткими стеблями, то обычная леска с этой задачей не справится. Поэтому без специального металлического ножа вам не обойтись. Ножи для триммера можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно, например, из старого диска от циркульной пилы (без напаек). Делается нож следующим образом.

  1. Сначала на диске делается разметка. “Лепестков” можно сделать столько, сколько вы пожелаете, например, два, три, четыре или пять, как в данном описании.
  2. Далее, с помощью болгарки, по разметке делаются 2 радиальных надреза.
  3. После радиальных пропилов необходимо с помощью той же болгарки соединить 2 надреза, сделав продольную канавку достаточной глубины, чтобы можно было отломать вырезанный кусок диска.
  4. Зажмите почти отрезанную часть заготовки в тиски и отломайте ее.
  5. Проделайте эту операцию со всеми “лепестками” будущего ножа. Все неровности можно обточить на абразивном круге.
  6. Когда заготовка будет готова, заточите одну сторону каждого “лепестка” под углом 45°.

Самодельный защитный кожух

Если вами изготавливается самодельная косилка, то вам обязательно понадобится защитный кожух. Он убережет ваши глаза, тело и ноги от травмирования мелкими камушками и осколками ножей, если они сломаются.

Кожух для триммера можно сделать из листа алюминия или тонкой жести.

  1. Вначале, в углу квадрата из металла необходимо просверлить отверстие нужного диаметра (зависит от вида привода вашего агрегата) с помощью коронки.
  2. Затем потребуется сделать разметку под крепеж. В качестве основы, к которой будет прикручиваться самодельная защита, можно использовать стандартный кожух от болгарки, если вы делаете триммер из нее.
  3. Зажмите заготовку струбциной и при помощи рулетки и карандаша проведите первую окружность радиусом около 270 мм. Центром окружности будет служить угол заготовки. По поводу радиуса давать точных рекомендаций нельзя, поскольку он будет зависеть от диаметра режущего инструмента, который вы будете использовать с агрегатом. Поэтому, сначала определитесь, какие ножи вы будете использовать, и какой вылет лески будет оптимальным.
  4. Далее, проведите вторую дугу (это будет загиб), немного отступив от первой. В данном случае сантиметров на 5. Таким образом вы отмеряли высоту будущего щитка. Вообще, высоту кожуха рекомендуется делать такой, чтобы, когда вы его поставите ровно на землю, режущий инструмент не доставал до нее около 2 см.
  5. После разметки второй линии необходимо вырезать по ней заготовку, воспользовавшись ножовкой по металлу либо электролобзиком с пилочкой по металлу.
  6. Кроме этого, необходимо сделать радиальные разрезы (до первой дуги) и загнуть получившиеся части плоскогубцами под углом 90°.
  7. Далее, щиток крепится к защитному кожуху болгарки, устанавливается режущий инструмент, и агрегат готов к работе.

Таким способом можно изготавливать и устанавливать защитный кожух и на триммере, купленном в магазине, если щиток по каким-либо причинам раскололся. Щитки в заводских аппаратах изготавливаются из пластика и часто ломаются, если неудачно стукнуть головкой триммера о землю для удлинения лески.

Ремень для триммера

Для более комфортной работы с триммером, если подразумевается обработать большую площадь, поросшую травой, желательно использовать специальный ремень. Данное приспособление снимает усталость с рук и спины оператора косилки и значительно облегчает процесс, если сравнивать с той же работой, но без ремня.

Ремни бывают плечевые и ранцевые. Плечевой ремень является самым простым приспособлением и состоит из петли с двумя или одной защелкой (карабином), с помощью которого он крепится к косильному агрегату. Ко второму карабину обычно крепится пластиковая пластина, защищающая бок оператора от давления штангой триммера.

Плечевой ремень обычно применяется с легкими триммерами, массой 3-4 кг. Для более тяжелых агрегатов удобнее использовать ранцевый ремень.

Ремень для триммера можно легко заказать через интернет или купить в специализированном магазине, где продаются данные аппараты и комплектующие к ним.

Цена на ранцевые ремни начинается от 250 рублей и выше.

Если же появится желание сделать его своими руками, то любая хозяйка, взглянув на данное приспособление, легко может сшить его из подручных средств (старых поясов и ремней). Возможно, придется прикупить пряжки и карабины. Но все же мы рекомендуем купить готовый ранцевый подвес и не терять время и деньги на изготовление худшего по качеству, чем готовое, приспособления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector