Течет из трубы булерьян

Первый прототип печи булерьян создал американский изобретатель Эрик Дарнелл. Зимой 1977 года он установил опытный образец у себя в доме. Результаты превзошли все ожидания. Новый прибор оказался не только мощнее обычного камина, но и экономнее. Печь настолько понравилась Дарнеллу, что он пользуется ей до сих пор. Вскоре изобретение стало популярным в США и за его пределами.

Название Bullerjan придумал немецкий предприниматель Эрхард Кнефлер. Впервые он увидел прибор, изобретенный Дарнеллом, в канадской глубинке, в баре, где проводили время местные лесорубы.

Встретившись с Дарнеллом, Кнефлер заключил с ним соглашение, дающее право производить и продавать печи в Старом Свете. Bullerjan стал известным брендом.

Теперь этим словом называют все печи, которые работают по принципу, предложенному Эриком Дарнеллом.

Конструкция

Течет из трубы булерьян

Течет из трубы булерьян

Прибор устроен очень просто. Он состоит из двухкамерной топки и труб, по которым движется теплоноситель.

Рассмотрим эти детали более подробно:

Её нижняя камера предназначена для сжигания дров или другого твердого топлива. Верхняя – для сжигания газообразных продуктов горения. Обе камеры находятся в одном корпусе и сообщаются между собой.

Корпус плотно закрывает дверца. На дверце либо на корпусе есть заслонка, регулирующая подачу воздуха внутрь. С помощью этого нехитрого приспособления можно менять интенсивность горения.

Чем больше кислорода поступает в топку, тем сильнее пламя.

Они плотно прилегают к боковым стенкам топки, повторяя их форму. Снизу и сверху трубы имеют отверстия. При контакте с корпусом воздух в трубах нагревается и выходит в верхние отверстия, прогревая помещение. Внутри создается разрежение, под воздействием которого снизу втягивается холодный воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный поток.

Топливо сжигается в два этапа:

  1. Растопка. Дрова закладывают в топку и сжигают при открытой заслонке. На этом этапе через заслонку внутрь поступает большое количество кислорода, и горение проходит интенсивно. Растопка нужна для того, чтобы быстро прогреть корпус и трубы на его внешней стороне. Прогрев занимает от 5 до 30 минут. Чтобы он прошел быстрее, вместо обычного топлива используют щепки или бумагу.
  2. Этап длительного горения. Топку загружают дровами, а заслонку закрывают, чтобы уменьшить приток воздуха. Кислорода внутри должно быть достаточно для того, чтобы дрова медленно тлели. В таком режиме печь может работать более 10 часов. Время ее работы зависит от скорости сжигания топлива. На этом этапе энергия, выделяющаяся при горении, расходуется более эффективно, чем в обычных топках. Дым, насыщенный частицами топлива, не вылетает сразу в дымоход, а поступает из нижней камеры в верхнюю, где успевает прогореть почти полностью.

Преимущества и недостатки

Течет из трубы булерьян

Течет из трубы булерьян

Ее популярность говорит сама за себя. Устройство используется во всем мире, особенно в странах с холодным климатом. Постараемся разобраться, в чем секрет такого признания, и так ли хороша печь булерьян на самом деле.

Преимущества

  • Высокая эффективность — она достигается за счет того, что дым, насыщенный твердыми частицами, не отводится сразу в дымоход, а сгорает в верхней камере, отдавая тепло в помещение. КПД булерьяна достигает 70 – 80 %, КПД обычного камина равен 40 – 60 %.
  • Удобство – корпус не занимает много пространства. В топку не нужно часто подбрасывать дрова. Печь не дымит. При работе она не требует к себе постоянного внимания и не создает проблем.
  • Универсальность — булерьян устанавливают в жилых домах, складских помещениях, гаражах, мастерских, теплицах. Такая печь может украшать интерьер гостиной или бара, обогревать маленькое помещение или многоэтажный коттедж.
  • Равномерный и быстрый прогрев всего объема помещения – этот эффект достигается благодаря постоянной циркуляции воздуха. Холодный поток движется снизу к печи, теплый – сверху от печи.
  • Продолжительность горения – дрова прогорают в среднем за 10 – 12 часов.
  • Простота в установке. Печь можно перевозить с места на место – весит она немного.
  • К корпусу можно подсоединить трубы водяного отопления и использовать печь для нагрева воды.
  • Низкая стоимость материалов. Чтобы собрать прибор самостоятельно из новых материалов, придется потратить всего 5000 – 10000 рублей. Возможно, подходящие заготовки удастся найти у себя на участке.

Недостатки

  • Дымоход часто забивается из-за копоти.
  • Металлический корпус сильно нагревается. Это может создавать неудобства при эксплуатации. При прикосновении к раскаленной топке можно получить ожог.
  • Чтобы разобраться, насколько широко следует отрывать заслонку, нужно потратить много времени. Если ее открыть слишком широко, дрова быстро прогорят. Если оставить слишком маленькую щель для поступления кислорода, теплоотдача может оказаться недостаточной.

Как изготовить самостоятельно

Течет из трубы булерьян

Течет из трубы булерьян

В качестве примера рассмотрим печь для небольшой комнаты площадью 10 – 20 м2 с высотой потолка 2,5 – 3 м. Такого прибора будет достаточно для отопления помещения в осенний и зимний период.

Обычно топку делают в форме цилиндра, однако проще будет придать ей шестиугольную форму. Так нам не придется использовать трубогиб.

Чтобы добиться максимального контакта пламени с теплоносителем, мы изготовим топку из труб, по которым он движется.

Материалы

  • Металлические прямоугольные трубы с сечением 40х60 мм и толщиной от 2 мм.
  • Стальные листы толщиной не менее 5 мм. Лучше всего подойдет жаростойкая котловая сталь.
  • Отрезок стальной трубы диаметром 5 – 8 см.
  • Стальной прут длиной около 20 см и шириной 3 – 5 мм.
  • Ручка с запирающим механизмом и петли для дверцы. Эти детали должны быть сделаны из жаростойкого материала. Их можно изготовить самостоятельно из подручных средств.

Инструменты

Какую печь Булерьян используете Вы?

СамодельнуюПокупную

Пошаговая инструкция

  • Из труб нарезаем семь заготовок длиной по 880 мм. На каждой заготовке болгаркой делаем по два выреза, которые позволят нам согнуть деталь вручную. Для этого укладываем трубу на верстак плоской стороной, закрепляем ее и делаем разметку. По бокам заготовки вырезы будут образовывать равнобедренные треугольники, обращенные вершинами вниз. Ширина верхней грани выреза – 40 мм. Расстояние между вершинами – 240 мм. Расстояние от вершин до ближайших к ним краев трубы – 320 мм.
  • Трубы сгибаем на срезах внутрь под углом 120 градусов. Места сгибов завариваем. Чтобы избежать перекосов при сварке, трубы можно вставлять в пазы из брусков, прибитых к верстаку. Течет из трубы булерьян Течет из трубы булерьян
  • Свариваем заготовки попарно так, чтобы внутри каждая пара образовывала шестиугольник с одинаковыми гранями. Длина каждой грани – 200 мм. В итоге получаем каркас, одну сторону которого образуют три трубки, другую – четыре. Концы трубок должны выступать за пределы шестиугольника на одинаковую величину.
  • Из стальных листов нарезаем пластины 880х60 мм, сгибаем их и завариваем свободное пространство между трубами на поверхности каркаса.
  • Заднюю сторону топки завариваем стальным листом, вырезанным по ее периметру. На высоте верхней камеры делаем отверстие под дымоход. Хорошим решением будет приварить к отверстию трубу, подходящую по диаметру к основному дымоходу. Течет из трубы булерьян Течет из трубы булерьян
  • Делим внутреннее пространство топки на две камеры. Из стального листа вырезаем пластину и сгибаем ее пополам под углом 120 градусов. Снизу на сгибе проделываем 2 – 3 отверстия диаметром 5 – 10 мм. Они нужны для того, чтобы пламя поступало к сжигаемым газам. Перегородку крепим вплотную к задней стенке. Пластина должна упираться в боковые стенки и образовывать с потолком топки симметричный ромб. Расстояние между перегородкой и передней стенкой – 5 – 10 см.
  • Делаем переднюю стенку. Вырезаем по периметру топки стальной шестиугольник и проделываем в нем отверстие для дверцы. По периметру отверстия с наружной стороны привариваем стальной уголок высотой от 2 см. Таким же уголком обрамляем периметр внутренней поверхности створки – ее вырезаем из того же листа, что и стенку. Длина и ширина прямоугольника, образованного уголками на внутренней поверхности створки, должна быть больше на 1 см, чем соответствующая длина и ширина на передней стенке. При закрывании прямоугольник на стенке должен входить в прямоугольник на дверце.
  • Заслонку, позволяющую воздуху проникать в топку, расположим на уровне нижней камеры для твердого топлива. Ее можно разместить на дверце. Один из вариантов – стальная труба диаметром 5 – 8 см и длиной около 10 см с круглой вращающейся пластиной внутри. Пластина жестко закреплена на вращающемся стержне. Длинный конец стержня загнут вперед, чтобы его было удобно брать рукой и поворачивать пластину. В створке прорезаем отверстие. Его диаметр должен быть меньше диаметра трубы на 1 – 2 см. Труба крепится к дверце под углом 90 градусов таким образом, чтобы ее стенки находились на одинаковом расстоянии от центра отверстия. Заслонка должна прилегать к внутренним краям трубы максимально плотно, но так, чтобы это не мешало ей свободно проворачиваться.
  • К дверце и корпусу крепим петли. На дверцу можно повесить готовый замок либо изготовить защелку самостоятельно.
  • Корпус устанавливаем на подставку из негорючих материалов. К его дну можно приварить ножки, вырезанные из стального листа, либо подложить вниз металлическую пластину.
  • Швы и другие неровности шлифуем болгаркой.
Читайте также:  Труба стальная вгп 108

Печь готова! Конечно, ее внешний вид оставляет желать лучшего, но по эффективности она не уступает фабричным булерьянам. Главное преимущество самодельной печи – ее низкая стоимость. Если повезет, и в хозяйстве найдутся все необходимые материалы и инструменты, тратить деньги не придется.

Самодельный булерьян прекрасно подходит для дачи, гаража, мастерской. Он удобен, безопасен. Булерьян занимает меньше места, чем камин.

Он создает непрерывный поток воздуха в помещении и прогревает его быстрее и равномернее, чем обычная «буржуйка».

Единственная сложность, с которой придется столкнуться при изготовлении топки – необходимость использования сварочного аппарата. Все остальные работы можно выполнить самостоятельно при помощи обычных инструментов.

Вопрос — ответ

Есть ли ограничения при выборе места установки булерьяна?

Стальной корпус нагревается до высокой температуры, поэтому ставить печь возле газовых баллонов, канистр с бензином и легко воспламеняющихся материалов опасно. Прикоснувшись к разогретой поверхности можно получить ожог, поэтому печь должна стоять там, где она никому не будет мешать. Ее не следует ставить в помещение, где играют дети, и где есть домашние животные.

Самодельная печь выглядит малопривлекательно. Можно ли ее спрятать, прикрыв чем-нибудь корпус и оставив верхнюю часть труб?

Для эффективной работы корпус не следует закрывать – ведь он тоже отдает тепло. Один из вариантов декора, мало влияющего на теплоотдачу – красивые кованые решетки.

Что нужно учитывать при выборе параметров печи?

Нужно будет учесть объем помещения и то, насколько хорошо оно утеплено. Если теплоизоляция слабая, а окна и дверь закрываются неплотно, потребуется больше энергии для достижения комфортной температуры.

Почему на всех фабричных булерьянах установлены круглые трубы? Они лучше прямоугольных?

В данном случае форма не имеет большого значения, но в круглых каналах воздух течет более свободно и равномерно.

Как подключить булерьян к водяной системе отопления, чтобы он грел воду в радиаторах?

Для этого вместо воздуха по трубам нужно пустить воду для отопления. К верхним отверстиям подсоединяется напорный коллектор, поднимающий теплоноситель на верхние этажи, затем вода поступает на нижние этажи и в подвальные помещения. В печь она попадает через обратный коллектор, пройдя все отапливаемые помещения.

Можно ли использовать поверхность печи булерьян для бытовых нужд?

Да. Температура ее корпуса достаточно высока, чтобы ее использовать для приготовления пищи. Существуют специальные модели с конфорками.

Какое топливо подходит для булерьяна?

Чаще всего используются обычные дрова. Печь можно топить углем, торфом, отходами, которые при сгорании не выделяют токсичных веществ и не портят внутренние стенки топки. Печь можно приспособить для отходов автомобильных масел. Для этого к ее корпусу присоединяют пиролизную горелку.

другие полезные статьи:

  • Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
  • Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Как сделать самодельный вибростол своими руками: устройство и принцип работы, список материалов и инструментов, этапы изготовления, вариант для расформовки и с ручным приводом, обзор 6 лучших готовых моделей, их плюсы и минусы
  • Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты

Видео-советы по созданию самодельного устройства

Мой Гаражжж!Реанимация 13-ти летнего Булерьяна…Часть 1. — Сообщество «Гараж Мечты» на DRIVE2

Всем доброго времени суток, гаражники!Как недавно писал в одной из своих записей, подогнали мне халявный Булерьян.Установить его планирую в свой второй гараж, в котором планируется мини мастерская.

Сегодня он попался мне глаза во время уборки в гараже.Поставил на стол, думал пупок развяжется, посмотрел на него, почесал репу, стал думать, что с ним делать.

Не знаю сколько времени и где он валялся, но выглядит он достаточно уставшим, но вроде не прогарел нигде.

Разобрал все что снимается, а это всего лишь дверь и зольник, почислил топку.Сказать, что выгреб оттуда кучу г…вна, это ничего не сказать.Чем его топили даже страшно представить, отковырял кусок свинца грамм на 100, напрашивается вывод, что возможно служил он у металлистов, для обжига проводов и чего там еще не знаю они обжигают.

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Почистил как смог топку

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Вид сзади, Заслонки нет, придется делать самому

Течет из трубы булерьян

Полный размер

В конвекционных трубах непонятный налет, отсолоение чего то, полно паутины, придется придумать какой то ершик, чтобы их вычистить…

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Дверка без стеклышка, вставлена была просто вырезанная железка, посажена на тонкий асбестовый шнурок и по перимется обмазана глиной

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Налет на дверке…

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Позоже на отложения после топки углем, что рл инструкции по идее нельзя, но допустимо.

Попутно нашел на втором этаже старый профиль 20×20, все никак не мог придумать куда его приладить, а то валяется под ногами и только мешает.Нашел ему применение, послужит он подставкой для Булерьяна, так как в гугле нашел инфо, что нижняя часть конвекционных труб должна находиться на расстоянии 20см от пола.

Читайте также:  Биметаллические радиаторы запорная арматура

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Размеры произвольны, все по месту…

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Прикинул примерно устойчивую ширину подставки…

Течет из трубы булерьян

Полный размер

Ножки будут двойные и расходиться в стороны на ширину печи

Краситься он не будет, не вижу смысла в покраске, мне не эстетика важна, а функционал.Просто пройдусь по нему болгаркой со щеткой, чтобы более менее содрать ржавчину.Завтра продолжу заниматься подставкой, по мере прибавления фоток, буду выкладывать))))

P.S. Поскажите, кто сталкивался, как сделать выходную заслонку, какой формы, нужно ли вырезать в ней четверть?Всем спасибо заранее за ответы и советы…

P.P.S. Подкажите, если диаметр выходного патрубка понаруже 120мм, внутренний 114мм, планирую дымоход диаметром 100мм, намного это будет хуже?

Как правильно топить печь Булерьян и какие дрова использовать?

Булерьян – печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

Свернуть

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.Течет из трубы булерьян
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;Течет из трубы булерьян
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;Течет из трубы булерьян
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;Течет из трубы булерьян
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
  • Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
  • Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Течет из трубы булерьян

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости. Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами.

    Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.

  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты.

     Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.

  4. Опилки, щепа и кора деревьев.

     Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.

  5. Пеллеты.

     Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.

  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.

  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами.

Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов.

После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова.

Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку.

Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

  1. Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Как чистить булерьян? Как чистить дымоход?

В этой статье Вы сможете узнать:

  • Как правильно очищать булерьян от золы?
  • Почему у булерьяна уменьшилась тяга?
  • Чем опасен засоренный дымоход?
  • Как очистить дымоход?

Приобретая булерьян, очень важно ознакомиться с руководству по эксплуатации. Правда, они не всегда включают в себя все нюансы использования. Сегодня же мы расскажем, как продлить срок эксплуатации печи с помощью правильной очистки печи булерьян, сохранить высокое КПД и избежать дымления печи.

Течет из трубы булерьян

Как правильно чистить булерьян от золы?

Шаг 1

Проводить чистку печи стоит только после полного прекращения работы. Печь и остатки топлива должны остыть прежде, чем Вы начнете их извлечение. Дождитесь полного остывания и приступайте.

Шаг 2

Очищать печь можно любым удобным способом. Любая лопатка Вам в помощь. Также можно приобрести специальный каминный набор или же просто совок.

Важно!

НЕ удаляйте всю золу из топки! Это принципиально важное правило, если Вы хотите, дабы печь прослужила как можно дольше. Минимальный слой пепла, который остается в топке — 50 мм.

Маленький лайфхак

Чтоб долго не колдовать с линейкой, воспользуйтесь простым правилом — зола в топке должна быть на уровне нижней кромки дверки булерьяна, но не высыпаться. Можно убрать чуть больше.

Течет из трубы булерьян

Уменьшилась тяга булерьяна. Что делать?

Вряд ли у вашего отопительного устройства уменьшилась тяга — дело в дымоходе. Он требует чистки от сажи. В зависимости от типа дымохода и его построения, выделяется разное количество конденсата.

Мы советуем не использовать самые дешевые варианты, поскольку в них образование конденсата повышено. Выбрать дымоход из нержавеющей стали можно у нас на сайте, и также проконсультироваться со специалистами.Дымоход необходимо прочистить.

Это можно сделать самому, а можно прибегнуть к помощи специалистов.

Опасность засоренного дымохода

При загрязнении дымохода меняется цвет пламени (с оранжевого на более темный), дым становится темным, а сам же булерьян может начать дымить. Дым проникает в помещение и отравляет воздух.Существует угроза самовозгорания сажи, что чревато пожаром. Также засорение дымохода и уменьшение тяги снижают КПД устройства, оно начинает работать неэффективно.

  Быстрее и проще будет прибегнуть к помощи специалистов. Если легкие пути не для Вас, мы расскажем как это делается!Существует два метода очистки: механический и химический. Рекомендуется их чередовать.Для механической чистки дымохода необходимо приобрести специальную щетку. Ее диаметр должен соответствовать диаметру дымохода.

Если необходимо прочистить стальную трубу — нужна пластмассовая щетка, для керамики и кирпича — стальная.Существуют методы очистки как снизу трубы, так и сверху. Чтоб прочистить трубу снизу, необходимы специальные палочки (насадки) для щетки, чтоб управлять щеткой. Для прочистки сверху будет достаточно  веревки и специального груза, который будет тянуть щетку вниз.

Течет из трубы булерьян

Химический метод очистки печи. 

На рынке представлен целый ряд очистительных порошков для дымохода. Принцип их работы, в основном, одинаковый. Порошок добавляют к топливу и сжигают вместе с ним. Вещества вступаю в реакцию с сажей и смогом в трубе и эффективно очищают.

Народный метод.

Не проверяли, но слышали. Для удаления загрязнений, рекомендуют топить печь ольхой, тополем и т.п. древесиной без дегтя. При их сжигании, выгорает и сажа.

При необходимости, свяжитесь с нами.

Проконсультироваться можно по номеру:

(067) 921-95-30(063) 168-39-79

(095) 921-42-84Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.

Булерьян: первый собранный дымоход прогорел через два месяца. Рассказываю, какие ошибки я допустил

Булерьян – печь, которая продолжает набирать популярность. Существует несколько ее разновидностей. Они отличаются по форме, размеру и мощности. Я выбрал модель «00» с мощностью 6 кВт.

Печь Булерьян «00».

Дымоход я собрал из обычных оцинкованных труб, которые продаются в любом строительном магазине. Я еще не знал, какие ошибки я допустил.

Печь Булерьян «00». Печь Булерьян «00». Печь Булерьян «00». Печь Булерьян «00».

После начала эксплуатации печи, я увидел, что по трубе течет конденсат. Он имел неприятный запах. Труба была не утеплена. Это была вторая моя ошибка. Я не сделал ревизию для чистки. Каждый день эксплуатации увеличивал количество конденсата в трубе. В очередной розжиг произошло его возгорание в трубе. Она стала красной. Я обнаружил, что дымоход прогорел в нескольких местах.

Второй дымоход я сделал самостоятельно. Я купил нержавеющие трубы. Они были утеплены негорючей ватой. В качестве наружной трубы я использовал оцинкованные трубы большего диаметра. Так же я купил ревизию для чистки дымохода.

Дымоход.Дымоход.Дымоход.

Этот дымоход служит 11 лет. Магазины предлагают готовое решение – трубы «сэндвич». Ориентировочные цены можно посмотреть ниже.

Покупая Булерьян, не стоит экономить на дымоходе! Цены на печь Булерьян представлены ниже. Названия могут отличаться в разных магазинах.

Спасибо, что прочли мою статью. Если она была полезной, прошу поддержать ее лайком! Сколько печь проработала в режиме тления на шишках можно прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector