Технология изготовления трубочного табака

Технология изготовления трубочного табака

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака,  влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в  табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Технология изготовления трубочного табака

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании   |   © Right Click Media, LLC 

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Технология изготовления трубочного табака

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания   |   © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги. Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом.

В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев.

В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно.

Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель.

В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества  не меняя его натуральный вкус.

На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Создание Ролл-табаков

Технология изготовления трубочного табака   Технология изготовления трубочного табака

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания   |   © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется. 

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде.

Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях.

В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Технология изготовления трубочного табака

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA   |   © Right Click Media, LLC 

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений.

Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона.

Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром 

Технология изготовления трубочного табака

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC   |   © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов. 

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается.

В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе.

Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Технология изготовления трубочного табака

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания   |   © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси.

Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя.

Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным.

А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

  • Технология изготовления трубочного табака
  • Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe 
  • Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com 
Читайте также:  Гидроудар в запорной арматуре

Приготовление табака для курения своими руками

Технология изготовления трубочного табака

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Технология изготовления трубочного табака

Выращивание

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Технология изготовления трубочного табака

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

Технология изготовления трубочного табака

Измельчение

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

  • мята;
  • гвоздика;
  • мелисса;
  • полынь;
  • душица.

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Трубочный табак

Потребление табака с помощью курительных трубок является одним из самых старых способов табакокурения, который в настоящее время привлекает все больше и больше курильщиков как, собственно, широкими возможностями ”табачной гастрономии” – от иcпользования трубок различных геометрических форм и конструкций (что позволяет получать профиль дыма с различной температурой, интенсивностью вкуса и аромата и т.д.), так и безграничными возможностями индивидуального блендинга.

Читайте также:  Аварийный запас запорной арматуры

Сегодняшнее Российское законодательство не регламентирует для трубочных табаков какие-либо ограничения по предельно-допустимым значениям смол, никотина, монооксида углерода, а Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для трубочного табака:

“Табак трубочный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.”

Таким образом, трубочный табак — это смесь особым образом выращенных и обработанных сортов табака; разновидности трубочного табака отличаются набором использованных в них сортов и типов табачного сырья , а так же способом нарезки.

Трубочная смесь состоит из базовых (скелетных) сортов табака, в качестве которых используют, в основном, Virginia и Burley и добавок в разных пропорциях других видов табачного сырья, выращенных в разных почвенно-климатических зонах и прошедших различные виды (и степени) ферментации.

Добавки выполняют роль специй, корректируя профили вкуса, аромата и крепость дыма.

В самом общем случае, технология изготовления трубочного табака (после окончания полевого периода) включает в себя операции сушки, ферментации (первичной, вторичной, финишной — в различных химически – активных средах, включая алкоголь), сепарацию органических и неорганических примесей, увлажнение, термическую обработку (с использованием высокосахаристых глюкозо-фруктозных сиропов и без них, в аэробных и анаэробных средах), прессование ( горячее, холодное, в соусной среде и без неё), первичную резку сырья, финишную нарезку, соусирование, ароматизацию, технологические мероприятия для подавления микробиологической активности и, собственно, блендинг – создание самой табачной смеси.

Начиная с процесса ферментации табака, все технологические операции могут проводиться как последовательно, так и параллельно, как однократно, так и многократно для различных компонент бленда или же для всего готового бленда целиком.

Так, например, прессоваться могут уже не отдельно взятые табачные листья одного ботанического сорта, а несколько сортов одновременно, причем одна из составляющих этой смеси может быть уже подвергнута весьма специфическому процессу ферментации.

В общей технологии трубочного табака особняком стоит ферментация трубочных табаков Periquе и Black Сavendish.

Отличительной особенностью трубочных табаков в группе курительных табачных изделий является то, что при их изготовлении обязательно на различных этапах используются технологические операции прессования с достаточно высокой ~ до 25 тонн/м2 степенью сжатия.

Под воздействием давления и отсутствия кислорода происходят обменные биохимические процессы ферментации на основе комплекса реакций гидролиза и дегидролиза, в результате чего имеют место быть качественное изменение химических свойств табачной смеси.

Причем эти процессы будут продолжаться и после упаковки смеси в банку или кисет. Прессованные табаки обладают существенно меньшей подверженностью к изменению (окислению) аромата в процессе хранения и старения.

Кроме того, прессованные табаки обладают более высокой теплоемкостью , что обеспечивает длительное тление в трубке и оптимальный температурный режим при курении.

Отличительной особенностью трубочных табаков ПССФ является широкое использование технологии различного прессования (light / hard pressing – cake / plug) как отдельных компонент , так и готовых смесей табаков.

Пролонгированная суперферментация в плотной массе (давление пресса до 25 т/м2) табачных смесей в среде с минимальным количеством кислорода и свободной влаги (Н2О), совмещенная с технологическим процессом старения табака в условиях неизменных температурно-влажностных режимов помещения хранения, является отличительным признаком оригинальной технологии ПССФ. Результатом данного процесса является продукт с минимизированным уровнем белков, регулируемым уровнем растворимых углеводов, редуцирующих веществ и водородного показателя рН. Образованные в результате суперферментации и старения ароматические вещества, фактически, находятся и сохраняются в замкнуто — капсулированном объеме самого продукта, что позволяет обеспечить при потреблении сохранность аромата. Прессование в плотной массе, — ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ПССФ технологическая операция и способ консервации продукта, который вместе с барьерными свойствами упаковки обеспечивает многолетние сроки хранения, в результате которых происходит дополнительное улучшение потребительских качеств.

  • Исторически большинство трубочных смесей относятся к одной из групп табачных смесей, характеризующих,- в некоторой степени условные, сложившиеся региональные курительные предпочтения, которые отличаются наличием наиболее часто используемых компонент бленда. Исходя из направления векторов вкуса и аромата дыма, в продукции ПССФ различают:
  • Голландская смесь(Dutch mixture) – Голландский Амертсфортъ, Мехиканский Канастер, Royal Pipe Club Royal Dutch, Cake Bayolalli;
  • Американская смесь (American mixture) – Рейнпфальцъ Мериланд, Катерин Медичи, Невский Прошпект, Принц Джорджъ, Cake Kentucky, Винтаж №9, Винтаж №3, Винтаж №2, Corsar Sapphire, Royal Pipe Club Napoleon, Bristol Exotic American, Mackintosh President, Трубочный из Погара смесь №6, Трубочный из Погара смесь №9;
  • Французская смесь (French mixture) – Трубочный из Погара смесь №10;
  • Датская смесь (Danish Mixture) – Трубочный из Погара смесь №1, Трубочный из Погара смесь №2, Трубочный из Погара смесь №3, Трубочный из Погара смесь №4, Трубочный из Погара смесь №5, Трубочный из Погара смесь №7, Трубочный из Погара смесь №8, Royal Pipe Club Nirvana, Bristol Original Blend, Bristol Black Cherry, Bristol Danish Blend, Лифляндский табакъ, Жуковский Вакштафъ, Corsar Gold, Corsar Silver, Stevenson Original Choice, Stevenson Cherry Cavendish, Stevenson Vanilla Cavendish, Stevenson Rum Cavendish, Stevenson Royal Aromatic, Винтаж №1, Винтаж №4, Винтаж №5;
  • Английская смесь (English mixture) – Аглицкий Меланжъ, Cake Latakia, Corsar Emerald, Винтаж №8, Mackintosh Virginia Flake, Mackintosh Oxford, Stevenson Latakia blend, Bristol English Blend, Royal Pipe Club Imperial, Royal Pipe Club Original, Plug Honey
  • Шотландская смесь (Scottish mixture) — Royal Pipe Club Scotch Blend, Bristol Scottish Blend
  • Вирджинийская смесь (Virginia mixture) — Royal Pipe Club Golden Virginia, Plug Wine
  • Последние две группы табачных смесей (шотландская смесь и вирджинийская смесь) можно отнести к разновидностям английской смеси, которая, в свою очередь, часто ассоциируется с двумя видами трубочных смесей – одна с использованием латакии и ориенталов, вторая — смесь на основе табаков Virginia различных способов обработки.
  • Основные группы табачного сырья, используемого для приготовления трубочных смесей:
  • Блок Virginia( Yellow VirginiaLemon Virginia Gold Virginia, Вright Virginia, Orange Virginia, Red Virginia, Brown Virginia, Matured Virginia, Stoved Virginia, Black Virginia) – представляет собой большую группу табаков с различным содержанием сахаров ( чем ярче табак – тем больше содержание сахаров, чем темнее – тем меньше), которые обеспечивает в бленде сладковатый вкус, в общем случае, фруктовые ноты аромата различной интенсивности и оптическое (ольфакторное) “богатство”смеси. Блок Вирджиний обеспечивает слабокислую среду дыма;

Блок восточных табаков — Oriental. Ориентальный табак — это группа табаков солнечной сушки, выращиваемых в Турции, Греции, на Балканском полуострове, содержат много эфирных масел, низкое количество никотина и характеризуются средним содержанием сахаров.

Используются чаще всего в виде комбинации нескольких сортов и служат для придания пряно-сладковатого с характерной кислинкой запаха c ореховыми нотами, характерного для восточных табаков, а так же для придания мягкости бленду, что обеспечивается соответствующим водородным показателем рН, смещенным в умеренно кислую среду.

Ориентальское сырье обладает в основном желтым и светло- коричневым цветом, хотя могут встречаться табаки с зеленовато-оливковыми оттенками цветов;

Блок табаков воздушной сушки: южно- и североамериканские, африканские, индийские Burley , различные сигарные сорта табака — Cigar leaf, индонезийская Maduro, североамериканский Maryland и его селекция из других регионов мира.

Табаки воздушной сушки привносят характерный немного жестковато-амиачный аромат, характеризуются нейтральной и слабощелочной реакцией дыма и предназначены для нейтрализации кислых сред вирджинийского и ориентальского блоков, добавляют бленду физиологическую крепость;

Блок табаков огне-дымовой сушки (DFFC) — Латакия, Кентакки, Байолали, являются добавками — специями и обеспечивают бленду карбонильно-фенольную, копченую ноту аромата с очень характерным копченым привкусом.

Черный цвет этого табачного сырья так же является хорошим средством оптического обогащения бленда. Кроме того, данные табаки осуществляют смещение вектора вкуса из кислой в нейтральную среду, осуществляя таким образом функцию регулятора рН дыма.

Читайте также:  Свойства и применение холодной сварки

Данные табаки не используются в качестве монобленда при курении;

Блок тостированных (''поджаренных”) табаков — Stoved Virginia, тостированный Берлей. Данные табаки являются носителем специфических ароматов — от фруктово-шоколадных и карамельно-кофейных до нот поджаренной хлебной корочки.

Это обусловлено ходом химических реакций карамелизации и меланоидинообразования с одновременным появлением аминосахаров во время тостирования.

Тостированные Вирджиния и Берлей — табаки темно-коричневого и черного цвета с кислой и нейтральной реакцией среды соответственно.

Обязательными компонентами трубочных смесей являются Кавендиш, Латакия и Перик. В трубочных смесях ПССФ используется оригинальный луизианский Perique , Latakia Северного Кипра, а так же два вида Кавендиша, приготовленного по собственной технологии аэробного и анаэробного 14-дневного цикла непрерывной суперферментации на основе смеси Берлея и Вирджинии.

  1. ПССФ использует в собственной производственной программе для приготовления трубочных смесей уникальное по спектру физико-химических свойств табачное сырье следующих регионов произрастания и типов сушки:
  2. Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина)
  3. Black Stowed Virginia (Бразилия)
  4. Cavendish
  5. Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр)
  6. Dark-Fired Kentucky (Италия)
  7. Dark-Fired Boyolali (Индонезия)
  8. Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия)
  9. Тостированный Берлей (Малави, Бразилия, Аргентина — Galpao)
  10. Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария)
  11. Perique (Луизиана)
  12. Mata Fina (Бразилия)
  13. Besuki(Индонезия)
  14. Особенности и конкурентные преимущества наших трубочных табаков:

Влажность трубочного табака. Оптимальная влажность 16-18%, позволяющая обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси и снижение уровня образования конденсата в камере чубука.

  • Оптическое, тактильное и ольфакторное многообразие восприятия табачного бленда в соответствии с заявленной формулой ингредиентов на упаковке.
  • Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий тщательный подбор используемого табачного сырья как высококачественного сырья, выращенного без использования удобрений и обеспечивающего в целом требуемое соотношение калий-хлор на уровне 4-5/1 для ровной интенсивности горения смеси.
  • Отсутствие посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта.

Плотное прилегание волокон трубочного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания.

Применение для упаковки многослойных композиционных материалов с максимально высокими барьерными свойствами и упаковочного оборудования с опционом использования сред инертных газов позволяют увеличить срок хранения продукции и исключить деградирование вкусо-ароматических свойств изделия.

  1. Использование технологии обязательного пре-блендинга табачного сырья для выравнивания и стабилизации вкусо-ароматических свойств продукта.
  2. Использование табачного бленда с дополнительными видами суперферментации – аэробную / анаэробную в замкнутой тепловой среде, алкогольную – в среде элитных алкогольных напитков, что позволяет минимизировать белковую компоненту, повысить содержание углеводов и ароматичных, в том числе, полифенольных веществ, сместить рН дыма в зону максимально комфортного курения.
  3. Использование для финишной ферментации продукта натуральных ароматических эссенций и аутентичных алкогольных напитков, меда, что придает табакам облагороженную завершенность вкуса и аромата дыма.

Использование пролонгированной (не менее 6 мес.) финишной ферментации бленда в установках холодного прессования с давлением до 5-8 т/м2 («женитьба табаков»), что позволяет получить законченную вкусо-ароматическую композицию продукта.

  • Обеспечение в течение времени выдержки постоянного микроклимата помещения хранения позволяет (по аналогии с технологией выдержки сыров и вин) получить продукты с наилучшими потребительскими качествами в силу неизменности скорости ферментативных процессов в условиях постоянной влажности и температуры.
  • Использование современных методов химической и физической стерилизации сырья/продукта, упаковочной тары для предотвращения контаминации (поражения Aspergillus, Fusarium и микробиотами), а также воздействия табачного жука и табачной моли.
  • Благодаря широкой гамме физико-химических свойств курительные табаки ПССФ предоставляют уникальные возможности индивидуального блендинга,причем как внутри продуктовой линейки фабрики, так и для персонального блендинга с табаками других производителей.

Ферментация табака от А до Я полный процесс переработки сырья

               Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.Приготовили сырье для закладки переходим к основному.Первый способ.

Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ

Как ускорить ферментацию.Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить

Третий способ.Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет

Четвертый способ.       Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней

Пятый способ.         Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.

После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Возможно Вас также заинтересуют следующие темы

Посадка табака в весенний период.

Семена табака почтой России

Чем лучьше удобрять в начальном периуде роста табака

Душистый табак чем он отличается от курительного

              Если вам нужен табак  в листьях или  нарезка, вы можете купить у моего давнего друга Зараха. Он занимается своим делом в промышленных масштабах. tabakyug.com

        Вы так же можете купить у меня на сайте не дорогие курительные трубки для коллекции или для прямого назначения .

Для связи

Тел 8 962 012 5461

vse.sdelai@yandex.ru

Автор Герасимов Александр Владимирович  2015 г.При копировании материала ссылка на gera76.ru обязательна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector